Senin , Januari 25 2021
Breaking News
Home / depan / Fatwa ‘Ulama Seputar Sholat dibelakang Imam Yang Qunut pada Sholat Subuh
KLIK UNTUK BERINFAK

Fatwa ‘Ulama Seputar Sholat dibelakang Imam Yang Qunut pada Sholat Subuh

Fatwa ‘Ulama Seputar Sholat dibelakang Imam Yang Qunut pada Sholat Subuh :

  • Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah –Rahimahullah berkata-, :

 اتفق العلماء على أنه إذا فعل كلاًّ من الأمرين كانت عبادته صحيحة ، ولا إثم عليه ، لكن يتنازعون في الأفضل وفيما كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعله ، ومسألة القنوت في الفجر والوتر والجهر بالبسملة وصفة الاستعاذة ونحوها من هذا الباب ، فإنهم متفقون على أن من جهر بالبسملة صحت صلاته ، ومن خَافَتَ ( أي : أسَرَّ بها ) صحت صلاته ، وعلى أن من قنت في الفجر صحت صلاته ، ومن لم يقنت فيها صحت صلاته ، وكذلك القنوت في الوتر ” اهـ .

“Ulama’ telah sepakat bahwa apabila seseorang melakukan salah satu dari dua perkara (qunut atau tidak qunut) maka ibadahnya sah, dan dia tidak berdosa. Akan tetapi para ‘Ulama berselisih mana yang lebih utama dan yang telah dilakukan oleh nabi –shallallahu ‘alaihi wasallam-, perkara qunut shubuh,qunut witir, mengeraskan bacaan bismillah dan tata cara mengucapkan isti’adzah dan yang lainnya dalam bab ini, para ‘ulama sepakat bahwa orang yang mengeraskan bacaan bismillah sholatnya sah, dan orang yang tidak qunut dalam sholat shubuh maka sholatnya sah, begitu juga qunut pada sholat witir”.

  • Beliau juga berkata :

ولهذا ينبغي للمأموم أن يتبع إمامه فيما يسوغ فيه الاجتهاد ، فإذا قنت قنت معه ، وإن ترك القنوت لم يقنت ، فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إنما جعل الإمام ليؤتم به ) . وقال : ( لا تختلفوا على أئمتكم )

“ … Oleh karena itu, maka sepantasnya bagi seorang makmum untuk mengikuti imamnya dalam perkara yang dibolehkan berijtihad didalamnya, apabila imamnya qunut maka hendaklah dia qunut mengikuti imam, jika imam tidak qunut maka dia tidak qunut, Nabi –Shallallahu ‘alaihi wasallam-, bersabda : (Sesungguhnya imam itu untuk di ikuti). Beliau juga bersabda : (Janganlah kalian menyelisihi imam-imam kalian)”.

  • Imam Ibnul Qoyyim –Rohimahullah-, berkata :

لم يكن من هديه المداومة على القنوت في الفجر ولا الجهر بالبسملة ولم يدل ذلك على كراهية غيره ولا أنه بدعة.

“Bukan petunjuk nabi melakukan qunut shubuh terus menerus dan mengeraskan bacaan bismillah, hal ini juga tidak menunjukkan bahwa selainnya dibenci atau bid’ah”.(Zadul ma’ad 1/275)

  • Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin menjelaskan dalam fatwa nya ketika ditanya :

سؤال : عندنا إمام يقنت في صلاة الفجر بصفة دائمة فهل نتابعه ؟ وهل نؤمن على دعائه ؟

فأجابمن صلى خلف إمام يقنت في صلاة الفجر فليتابع الإمام في القنوت في صلاة الفجر ، ويؤمن على دعائه بالخير ، وقد نص على ذلك الإمام أحمد رحمه الله تعالى ” اهـ . مجموع فتاوى ابن عثيمين (14/177).

Soal : Ditempat kami ada seorang imam yang qunut shubuh terus-menerus, apakah boleh kami mengikutinya? Dan apakah boleh mengaminkan do’a nya?

Jawab : “Siapa yang sholat dibelakang imam yang qunut pada sholat shubuh, maka hendaklah dia mengikuti imamnya, dan mengaminkan do’anya, Imam Ahmad telah meriwayatkan tentang hal ini. (Majmu’ Fatawa wa Rosa-il Ibnu ‘Utsaimin,

14/188.)

Sumber Bahan :

  • https://islamqa.info/ar/59925

والله أعلم بالصواب

Tentang Penulis Bahrul Ulum Ahmad Makki

Bahrul Ulum Ahmad Makki -hafidzahullah-. Riwayat pendidikan : SDN 7 Kediri Lobar, MTs-MA Pesantren Selaparang NW kediri Lombok Barat,Ma'had Imam Syafi'i Cilacap, Ma'had Aly Al-Irsyad Surabaya, Takmily LIPIA Jakarta, Darul Hadits Republik Yaman ( Syaikh Abul Hasan Al-Ma'riby dan Syaikh Muhammad Al-Imam Ma'bar), Universitas Yemenia - Yaman, Universitas Muhammadiyah Surabaya ( Pascasarjana ) Aktifitas : Pengasuh dan pengajar di pondok Tahfidz Al-Mahmud Al-Islamy, Pembina Yayasan Al-Hakam NTB, Pengasuh Web alhakam.com

Silahkan Pilih Yang Lain

Nasehat akhir tahun

Nasehat akhir tahun إِنَّ اْلحَمْدَ للهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *